アヒージョがおいしすぎる!東京で食べれる絶品アヒージョをご紹介

エビやキノコなどをオリーブオイルとニンニクでぐつぐつ煮込んだ、そのまま食べても、バゲットにつけて食べても美味しいスペイン料理!
そんなアヒージョのこと、気になるカロリーやおすすめのお店などをご紹介します!

アヒージョとは

アヒージョとは具材をオリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理。マドリード以南の代表的なの小皿料理です。
スペイン語で「アヒージョ」は「刻んだニンニク」を表す言葉。日本では料理のことを「アヒージョ」と呼びますが、それだけではニンニク自体のことになるので正しくは「アル アヒージョ」となります。

アヒージョでよく使われる具材

よく使われる具材はこちら!

  • 魚介類
    エビ、牡蠣、イワシ、タコ、エスカルゴなど
  • キノコ類
    マッシュルーム、しめじ、えのきなど
  • 野菜
    トマト、アスパラガス、ブロッコリーなど
  • その他
    チキン、砂肝、アンチョビなど

主に魚介類を中心に野菜などを煮込み、それをそのまま食べるか、バゲットに乗せて食べるのが主流です!

アヒージョのきになるカロリーは?

入れる具材にもよりますが、アヒージョの平均的なカロリーは300〜330kcalです。
それにバゲットをつけるとなると更にカロリーは上がるので、決して低カロリーな食べ物とは呼べません。

アヒージョの簡単な作り方!

具材や量は自分好みに調節してOK!もちろん冷凍シーフードを使って手間を省くのもOK!

材料(約2人分)

  • オリーブ:約100cc(具材が少し浸るくらい)
  • エビ:6匹
  • ミニトマト:5~6個
  • ブロッコリー(冷凍可):半株
  • ニンニク(チューブ可):2かけ
  • 白ワイン:約20ml
  • 塩胡椒:少々

作り方

  1. スキレットやフライパンにオリーブオイルと白ワインとニンニクとエビを入れ火にかけます。
  2. エビに火が通ってきたら、ブロッコリーとミニトマトを入れる。(他にキノコ類などがあればここで入れる)
  3. ぐつぐつと全体に火が通ったら塩胡椒をして完成
参考 簡単アヒージョクックパッド

アヒージョはキャンプにもおすすめ!

アヒージョは、言ってしまえばオリーブオイル、ニンニク、好きな具材をフライパンやスキレットに一気に入れて煮込むだけでできてしまう簡単料理!なのに美味しいし、見た目も映えます!そんなアヒージョはキャンプ飯にももってこいな料理なんです!

 

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この写真のように、真ん中にカマンベールチーズを贅沢に丸々一つ入れて一緒にぐつぐつ煮込むと、同時にチーズフォンデュも楽しめますよ!

アヒージョがおすすめな東京のお店

東京でおすすめなアヒージョが食べられるお店を3つ紹介します!

俺のスパニッシュ

 

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俺のアヒージョ 980円(税抜)

  • 住所
    東京都中央区銀座8-3-12 GINZA須賀ビル1F(旧 第2銀座コラムビル)
  • 営業時間
    月〜木16:00~23:00
    金・土16:00~23:30
    日15:00~22:00
  • 公式サイト

ビストロgg(じじ)

 

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明太子のアヒージョ 590円(税抜)

  • 住所
    東京都目黒区上目黒2-7-4 コートモデリア中目黒1F
  • 営業時間
    日〜木17:00~23:30
    金〜土・祝前日17:00~24:00
  • 公式インスタグラム

PALIKARI(パリカリ)

 

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エビのアヒージョ 880円(税抜)

  • 住所
    東京都中央区新川1-6-12 AIビル茅場町1F
  • 営業時間
    月〜水ランチ11:30~13:30 / ディナー18:00~23:30
    金18:00~26:00
    土18:00~23:00
    定休日:日・祝日
  • 公式サイト

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