エビやキノコなどをオリーブオイルとニンニクでぐつぐつ煮込んだ、そのまま食べても、バゲットにつけて食べても美味しいスペイン料理!
そんなアヒージョのこと、気になるカロリーやおすすめのお店などをご紹介します!
目次
アヒージョとは
アヒージョとは具材をオリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理。マドリード以南の代表的なの小皿料理です。
スペイン語で「アヒージョ」は「刻んだニンニク」を表す言葉。日本では料理のことを「アヒージョ」と呼びますが、それだけではニンニク自体のことになるので正しくは「アル アヒージョ」となります。
アヒージョでよく使われる具材
よく使われる具材はこちら!
- 魚介類
エビ、牡蠣、イワシ、タコ、エスカルゴなど - キノコ類
マッシュルーム、しめじ、えのきなど - 野菜
トマト、アスパラガス、ブロッコリーなど - その他
チキン、砂肝、アンチョビなど
主に魚介類を中心に野菜などを煮込み、それをそのまま食べるか、バゲットに乗せて食べるのが主流です!
アヒージョのきになるカロリーは?
入れる具材にもよりますが、アヒージョの平均的なカロリーは300〜330kcalです。
それにバゲットをつけるとなると更にカロリーは上がるので、決して低カロリーな食べ物とは呼べません。
アヒージョの簡単な作り方!
具材や量は自分好みに調節してOK!もちろん冷凍シーフードを使って手間を省くのもOK!
材料(約2人分)
- オリーブ:約100cc(具材が少し浸るくらい)
- エビ:6匹
- ミニトマト:5~6個
- ブロッコリー(冷凍可):半株
- ニンニク(チューブ可):2かけ
- 白ワイン:約20ml
- 塩胡椒:少々
作り方
- スキレットやフライパンにオリーブオイルと白ワインとニンニクとエビを入れ火にかけます。
- エビに火が通ってきたら、ブロッコリーとミニトマトを入れる。(他にキノコ類などがあればここで入れる)
- ぐつぐつと全体に火が通ったら塩胡椒をして完成
アヒージョはキャンプにもおすすめ!
アヒージョは、言ってしまえばオリーブオイル、ニンニク、好きな具材をフライパンやスキレットに一気に入れて煮込むだけでできてしまう簡単料理!なのに美味しいし、見た目も映えます!そんなアヒージョはキャンプ飯にももってこいな料理なんです!
この投稿をInstagramで見る
この写真のように、真ん中にカマンベールチーズを贅沢に丸々一つ入れて一緒にぐつぐつ煮込むと、同時にチーズフォンデュも楽しめますよ!
アヒージョがおすすめな大阪のお店
大阪でおすすめなアヒージョが食べられるお店を紹介します!
スペインダイニング「NINO TRAVIESO(ニニョトラヴィエソ)」
この投稿をInstagramで見る
3種のミックスアヒージョ 1,200円(税抜)
- 住所
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-10-12 トレスビル9F - 営業時間
火〜金18:00~0:00
土日18:00~23:00
祝・祝前日18:00~23:00 - 公式インスタグラム
Gambas AI Ajillo&Tapas SOL(ガンバス アル アヒージョ タパス ソル)
小海老のアヒージョ 800円(税抜)
- 住所
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-6-17 - 営業時間
月〜木・日・祝・祝前日17:00~0:00
金・土17:00~3:00 - 公式サイト
Y’sバル
この投稿をInstagramで見る
天使の海老のアヒージョ 850円(税抜)
- 住所
大阪府堺市北区中百舌町3-357-2 - 営業時間
月
火・木〜日・祝・祝前日17:00~0:00 - 定休日
水 - 公式サイト
Pulpo
この投稿をInstagramで見る
蛸のアヒージョ 780円(税抜)
- 住所
大阪府堺市北区中百舌鳥町3-357-2 - 営業時間
月18:00~1:00
火〜日・祝・祝前日18:00~25:00 - 公式サイト
梅田アヒージョアヒージョが好きすぎる!梅田で食べれる絶品アヒージョをご紹介
東京アヒージョアヒージョがおいしすぎる!東京で食べれる絶品アヒージョをご紹介
恵比寿アヒージョアヒージョがおいしすぎる!恵比寿で食べれる絶品アヒージョをご紹介
名古屋アヒージョアヒージョがおいしすぎる!名古屋で食べれる絶品アヒージョをご紹介
コメントを残す