女子会やデートなどで多く利用されるイタリアン専門店。
イタリアンの中でもピザは男女問わず大人気なメニューですよね♪
ピザにもマルゲリータやビスマルクなどたくさん種類があります。
近年チーズブームがきていることもあり、ピザ界の中でも大人気なのが「クアトロフォルマッジ」です。
お好みではちみつをかけて食べると、また更に美味しいんですよね♪
そんなクアトロフォルマッジについて解説していきます!
チー活チー活とは?意味や使い方、おすすめのお店など紹介します!
クアトロフォルマッジとは?
クアトロフォルマッジとは、ピザの種類の一つです。
具材として4種のチーズが入っており、個性のある4種のチーズの良さが合わさって香り・味に深みが出てやみつきになる一品です。
たっぷりのチーズが入っているので、とろ〜りと見た目も香りも美味しい、チーズ好きにはたまらない料理でしょう。
好みでハチミツをかけて食べると、チーズの塩っぱさとハチミツの優しい甘さがマッチして更に美味しい化学反応を起こしてくれるのでおすすめです。
クアトロフォルマッジの英語表記と意味
クアトロフォルマッジは英語で、「Quattro formaggi」と表記します。
もちろん英語ではなくイタリア語なのですが、イタリア語でクアトロ(Quattro)は『4つの』、フォルマッジ(formaggi)は「チーズ」という意味なのです。
そのまま、4つのチーズのピザという意味なのです。
4種のチーズについて
4種類のチーズが入っているピザということで、入っているチーズの種類が気になりますよね?
お店によって若干異なりますが、一般的なクアトロフォルマッジに使われるチーズは、
- 青カビのゴルゴンゾーラ
- ハードのパルミジャーノレジャーノ
- ウォッシュのタレッジョ
- フレッシュのモッツァレラ
ハチミツをかけて食べるのが美味しい
クアトロフォルマッジと聞くと「はちみつをかけて食べるチーズのピザ」というイメージがすぐに浮かぶほど、はちみつの印象が強いですよね!
初めてクアトロフォルマッジを注文して、一緒にはちみつが出て来たときには「何の冗談を?!ピザにチーズなんて!!」と驚いた方は多いのではないですか?
でも、チーズの塩っぱさとはちみつの優しい甘さが見事にマッチして美味しいんですよね♪
食事とデザートの中間くらいのイメージですかね…?
もちろんはちみつをかけずにそのまま食べても良しですが、断然はちみつをかけて食べた方がより美味しくなります❤️
まだ冒険できずにはちみつをかけずして食されている方は、ぜひはちみつをかけて食べてください。革命が起きます。
本格風に作れるレシピ
クアトロフォルマッジがお家でも食べれたら最高じゃないですか?
他のピザと比べても具材がチーズだけという点で簡単そうなイメージですしね…
ここでは簡単に本格風のクアトロフォルマッジが作れるレシピをご紹介します。
材料
- ピザ生地(市販で売られているお好みのもので可)
- モッツァレラチーズ【好みの量】※スライスして使います。
- カマンベールチーズ【1箱】※16等分にして使います。
- 粉チーズ【適量】
- ピザ用チーズ【適量】
- 生クリーム【50cc】
- ブラックペッパー【少々】
- はちみつ【お好みで】
作り方
- 手順1ピザ生地をセッティング市販で売られているお好みのピザ生地を用意しセッティングします。
ここで使用するピザ生地は、薄いタイプでもふっくら厚いタイプでもどちらでも大丈夫です。 - 手順2チーズトッピング1手順1でセッティングしたピザ生地に粉チーズをまんべんなく全体に振りかけます。
できるだけ隙間ができないよう埋めるように振りかけてください。 - 手順3チーズトッピング2粉チーズを振りかけたピザ生地の上にスライスしたモッツァレラチーズを全体にお好みの量をのせます。
- 手順4チーズトッピング3モッツァレラチーズをのせた後は、16等分にしたカマンベールチーズを全体にのせます。
- 手順5トッピング4生クリーム50ccを全体にまんべんなくかけます。
- 手順6チーズトッピング4ピザ用チーズを全体にお好みの量かけます。
- 手順7オーブンで焼くオーブンで230℃で20〜25ふん焼きます。
※予熱はなし - 手順8完成焼きあがったらブラックペッパーを適量かけて完成です♪
召し上がる際にお好みではちみつをかけて食べてください❤️
まとめ
クアトロフォルマッジが何なのか知らなかった方もこれでクアトロフォルマッジマスターです!
次イタリアンに行くときは是非クアトロフォルマッジを食べてくださいね♪
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