エビやキノコなどをオリーブオイルとニンニクでぐつぐつ煮込んだ、そのまま食べても、バゲットにつけて食べても美味しいスペイン料理!
そんなアヒージョのこと、気になるカロリーやおすすめのお店などをご紹介します!
目次
アヒージョとは
アヒージョとは具材をオリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理。マドリード以南の代表的なの小皿料理です。
スペイン語で「アヒージョ」は「刻んだニンニク」を表す言葉。日本では料理のことを「アヒージョ」と呼びますが、それだけではニンニク自体のことになるので正しくは「アル アヒージョ」となります。
アヒージョでよく使われる具材
よく使われる具材はこちら!
- 魚介類
エビ、牡蠣、イワシ、タコ、エスカルゴなど - キノコ類
マッシュルーム、しめじ、えのきなど - 野菜
トマト、アスパラガス、ブロッコリーなど - その他
チキン、砂肝、アンチョビなど
主に魚介類を中心に野菜などを煮込み、それをそのまま食べるか、バゲットに乗せて食べるのが主流です!
アヒージョのきになるカロリーは?
入れる具材にもよりますが、アヒージョの平均的なカロリーは300〜330kcalです。
それにバゲットをつけるとなると更にカロリーは上がるので、決して低カロリーな食べ物とは呼べません。
アヒージョの簡単な作り方!
具材や量は自分好みに調節してOK!もちろん冷凍シーフードを使って手間を省くのもOK!
材料(約2人分)
- オリーブ:約100cc(具材が少し浸るくらい)
- エビ:6匹
- ミニトマト:5~6個
- ブロッコリー(冷凍可):半株
- ニンニク(チューブ可):2かけ
- 白ワイン:約20ml
- 塩胡椒:少々
作り方
- スキレットやフライパンにオリーブオイルと白ワインとニンニクとエビを入れ火にかけます。
- エビに火が通ってきたら、ブロッコリーとミニトマトを入れる。(他にキノコ類などがあればここで入れる)
- ぐつぐつと全体に火が通ったら塩胡椒をして完成
アヒージョはキャンプにもおすすめ!
アヒージョは、言ってしまえばオリーブオイル、ニンニク、好きな具材をフライパンやスキレットに一気に入れて煮込むだけでできてしまう簡単料理!なのに美味しいし、見た目も映えます!そんなアヒージョはキャンプ飯にももってこいな料理なんです!
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この写真のように、真ん中にカマンベールチーズを贅沢に丸々一つ入れて一緒にぐつぐつ煮込むと、同時にチーズフォンデュも楽しめますよ!
アヒージョがおすすめな梅田のお店
梅田でおすすめなアヒージョが食べられるお店を紹介します!
ラ カスエラ ロハ
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海老のアヒージョ 780円(税抜)
- 住所
大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館6F - 営業時間
月〜土11:00~28:00
日・祝11:00~23:00 - 公式サイト
アジアンバル フロッグス
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海老とブロッコリのエスニックアヒージョ 580円(税抜)
- 住所
大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビルB1F - 営業時間
月〜土・祝・祝前日11:30~15:30 / 17:30~23:00
日12:00~15:00 / 17:30~21:30 - 公式サイト
mi casita + 〜ミ・カシータ プリュス〜
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MiCasitaのアヒージョ 500円(税抜)
- 住所
大阪府大阪市北区小松原町5-4 - 営業時間
11:30~23:30(ランチは11:30~15:00)
かき鐵
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牡蠣のアヒージョ 880円(税抜)
- 住所
大阪府大阪市北区曽根崎2-10-10 第2あーけるびる2F - 営業時間
火〜日・祝・祝前日17:00~23:30 - 定休日
月曜、第2火曜 - 公式サイト
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